Молодые архитекторы будут учиться строить руками.

В архитектурной школе МАРШ стартовал новый учебный курс «Материальность».  
Цель курса — познакомить студентов со свойствами материалов через их практическое использование. 

О своем авторском курсе рассказал архитектор и преподаватель архитектурной школы МАРШ Глеб Соболев.

«В первую очередь курс рассчитан на развитие интуитивного понимания студентами-архитекторами работы различных материалов в конструкциях зданий. Знакомство с материалами и конструкциями проходит через изучение примеров и практическую работу с физическими моделями, что позволяет архитекторам учиться формулировать вопросы по структуре здания и оценивать его характеристики уже на этапе идеи проекта. Проявление физических аспектов архитектуры через раскрытие свойств материалов и конструктивных схем в процессе занятий формирует понимание тектоники архитектуры у студентов и поможет взаимодействию с конструкторами и инженерами в практике.

Многие свойства материалов легко масштабируются и поэтому физические модели конструкций в уменьшенном масштабе позволяют студентам прочувствовать их работу в сооружении. Подкрепленные лекциями, практические занятия ставят студентов в условия, когда возникшие проблемы решаются в макете. Такой подход учит формулировать вопросы и структурировать работу над задачей с учетом разных аспектов архитектуры - от эстетики до технологии строительства.

Курс выстроен по принципу "от большого к малому" и начинается с общих свойств различных материалов и конструкций, а заканчивается разработкой отдельных архитектурных узлов и деталей для студийных проектов студентов».

Материалы для курса были предоставлены компанией Леруа Мерлен. Студенты МАРШ будут обучаться на примере тех материалов, с которыми они столкнутся в реальной работе с рядовыми заказчиками.

Столь необычный курс является нормой для МАРШ. Московская архитектурная школа основана в 2012 году и предлагает новую модель архитектурного образования в России. Уникальность школы — в сочетании авторских курсов ведущих российских архитекторов и международных стандартов профессионального образования. Миссия школы: воспитание думающих, компетентных и ответственных профессионалов, включенных в глобальный контекст архитектуры. Студенты МАРШ готовы работать как в России, так и в любой стране мира. Основные учебные программы МАРШ валидированы Университетом Лондон Метрополитен, выпускники получают британский диплом. Программа партнерства двух школ является уникальной для России. Студентам МАРШ предлагается полный цикл архитектурного образования: 3 года бакалавриат и 2 года магистратура.